周末驿趣时光】基层分馆(七)山泉镇:特色旅游胜地 助推全民阅读

  • 发布时间:2020-07-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:15

 


成都市龙泉驿区山泉镇在龙泉山脉中西部,与周边地区连通,新老成渝路穿镇而过,交通极为便利,是著名的水果之乡也是龙泉花果山风景名胜区的核心组成部分。镇内旅游名胜颇多,"忽如一夜春风来,千树万树桃花开"、"枇杷不离身左右,鸟语只在耳东西"的境界就在"桃花故里",就在"美满枇杷沟"。

目前,在原有的百公堰山水公园、毛家口水库、天鹅岭等自然景观的基础上,山泉镇又打造出了"桃花诗村"、"九道花湾"、"七里香埂"、"大佛春天"、"龙泉香格里拉"等景点,让游客在观光赏果活动中饱览漫山红花,品味果中佳品,享受垂钓之乐,在闲暇时光,彻底放松心情,让自己完全沉淀在青山环抱之中,体味世外桃源的逸趣。镇境内的晋希天故居、大佛寺、北周文王碑、张飞营、神仙洞、刘伯承柳沟铺战址、古驿道等著名文物古迹更给山泉镇增添几分历史的沧桑,别有一番风韵。


      山泉图书分馆位于山泉镇桃源村5组,建筑面积约100㎡,2009年11月正式启用,免费开放时间为周一至周五9:00-17:00(周六、周日10:00-17:00)。藏书有少儿科普类、文学名著类、农业知识类、专业技能类、天文地理类、经典哲学类等,共计13000余册。内容丰富,品类繁多图书可为镇内群众提供多样化的阅读体验,充实广大群众精神文化生活。

山泉图书分馆自2009年投入使用以来,常年免费向广大群众提供图书阅览、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、电子阅览等服务活动。积极打造一镇一品“亲子阅读”特色活动,每年适时开展亲子阅读、读书交流、公益讲座、志愿服务等贴近社区居民的文化阅读推广活动。充分利用我镇旅游资源,在两忘、半山归墅等8家网红民宿开设桃乡书院关爱驿站,让游客在休闲娱乐的同时畅游书海。积极开展丰富多彩的活动,如亲子阅读活动、世界读书日活动、诵读比赛、绘画比赛、书法、茶艺、陶艺培训等,极大的丰富了游客和村民的精神文化生活。