花儿与手枪
花儿与手枪
作者:成都凸凹 著
出版社:
出版时间:
页数:
版次:

索书号:I247.57/5067

馆藏地点:

总馆图书室/5   地方文献室/5    洛带分馆/5本  

景观瀑布市民休闲乐苑/5本   各乡镇图书室/2本

作者简介:

 成都凸凹,又名凸凹,原名魏平。诗人、小说家、编剧。祖籍湖北孝感,1962年生于四川都江堰,在大巴山万源县生活、工作二十余年。1980年代中期步入文坛,1998年加入中国作协。有小说见诸《中国作家》《北京文学》《长篇小说选刊》《中篇小说选刊》等刊。出版有长篇小说《大三线》《甑子场》、诗歌《桃果上的树》、随笔《花蕊中的古驿》、批评札记《字篓里的词屑》等书二十余部。现居成都龙泉驿。

作品简介:

本书由三个中篇小说和五个短篇小说构成。其中《鬼市》《母亲梗概》《花儿与手枪》为历史题材,《鸡公车进城》《追逃》《背后》《小西的男朋友》《总统套房》为现实题材。

《鬼市》一文,以民间流传的“鬼市”为线索,讲述了“我”、“师兄”、“师姐”之间的爱恨情仇,其中穿插的种种民间轶闻奇事,令人拍案叫绝。《母亲梗概》一文,以采访的形式行文,由母亲自己讲述了他们那一代人的历史。《花儿与手枪》一文以“三线建设”时期一个秘密基地离奇丢枪的故事为线索,讲述了“丢枪”对当事人物造成的种种后果和影响。《鸡公车进城》以一架老旧的鸡公车为线索,讲述了围绕这鸡公车的各种人物的生活和鸡公车对他们造成的影响。《追逃》讲述了一个爱情悲剧,同父异母的两兄妹在不知情的情况下相爱,哥哥偶然间发现了这一事实,为了不伤害妹妹,哥哥选择逃避。妹妹为了爱情,不断的追寻爱人的踪迹。在这过程中,父母之间的种种关系抽丝剥茧的展露了出来。《背后》和《小西的男朋友》两文都带有官场色彩。不同的是前文讽刺更为犀利,后文带有更多的批判色彩。《总统套房》以一户装修豪华的住宅为线索,讲述了装修包工头“我”与屋主之间的种种故事。

推荐理由:

《花儿与手枪》中每篇作品人物形象鲜明,格调高雅,反映了现实故事、时代精神、地域特点、健康时尚风貌,充满昂扬向上、鼓舞人心的人性正能量,其人物思想、命运、经验对当下生存状态和发展路径有一定的启示作用。