甑子场
甑子场
作者:成都凸凹 著
出版社:
出版时间:
页数:
版次:

索书号:I247.57/5067

馆藏地点:

总馆图书室/5   地方文献室/5    洛带分馆/5本  

景观瀑布市民休闲乐苑/5本   各乡镇图书室/2本

作者简介:

 成都凸凹,又名凸凹,原名魏平。诗人、小说家、编剧。祖籍湖北孝感,1962年生于四川都江堰,在大巴山万源县生活、工作二十余年。1980年代中期步入文坛,1998年加入中国作协。有小说见诸《中国作家》《北京文学》《长篇小说选刊》《中篇小说选刊》等刊。出版有长篇小说《大三线》《甑子场》、诗歌《桃果上的树》、随笔《花蕊中的古驿》、批评札记《字篓里的词屑》等书二十余部。现居成都龙泉驿。

作品简介:

故事发生在成都平原一个迷雾缱绻、石头会说话的客家小镇。从解放后到土改前的几个月时间里,面对新政权和一群陌生人的突然闯入,日出而作日没而息、荷锄桑野的农民们,睁大了茫然的眼睛。

   在变天与反变天的血腥博弈中,切转出了桃花与罂粟花的故事:一个女人与三个带枪男人和一个不带枪男人之间的情感博弈。

而变天与反变天的历史记忆,又是从当下变地与反变地的对峙与冲突中牵扯而来……

   清洁、诗意的语言表达,独到而睿智的叙述方式。对人性与心灵近乎恐怖的掘,对命运与疼痛近乎死亡的关怀。

   扣儿、安、禾、鱼儿、蛋,这些小人物在一个小镇上的逗留、来去,颠覆既往言路的同时,碎片醒来,重新拼合成一九五零这个特殊年份的国家镜像……

推荐理由:

《甑子场》2014年革命历史题材长篇小说创作的一大收获!这部另类的关于新中国剿匪题材的小说承继了上世纪八十年代末以来“新历史小说”的创作脉络,并克服了意识形态立场的偏颇,通过立体生动的人物形象和历史事件脉络的清晰梳理,为我们重构了历史现场的真实图景。