大三线
大三线
作者:成都凸凹 著
出版社:
出版时间:
页数:
版次:

索书号I247.57/5067

馆藏地点:

总馆图书室/5   地方文献室/5    洛带分馆/5本  

景观瀑布市民休闲乐苑/5本   各乡镇图书室/2本

作者简介:

成都凸凹,又名凸凹,原名魏平。诗人、小说家、编剧。祖籍湖北孝感,1962年生于四川都江堰,在大巴山万源县生活、工作二十余年。1980年代中期步入文坛,1998年加入中国作协。有小说见诸《中国作家》《北京文学》《长篇小说选刊》《中篇小说选刊》等刊。出版有长篇小说《大三线》《甑子场》、诗歌《桃果上的树》、随笔《花蕊中的古驿》、批评札记《字篓里的词屑》等书二十余部。现居成都龙泉驿。

作品简介:

本书以央企军工单位某基地9401厂一群身份各异者为叙写对象,借助在他们身上发生的有趣而陌生的故事,以及前方厂军工从离京到大西南深山援助建厂,厂子建成后又从大西南深山搬迁至成都平原的史实,以文学化的人物命运为载体,深刻呈现了中国始于上世纪六十年代中期、牵动近千万人迁徙的三线建设,从缘起、发轫、高潮、式微到转型发展的全过程。

推荐理由:

《大三线》是中国首部三线大山深处军工题材长篇小说,除了具有不俗的可读性、文学性和诗意性外,还对置身于复杂国际形势、正大力实施国防强军建设的当今中国,有着生动的启示价值。