龙泉驿区图书馆2016年工作计划

  • 发布时间:2017-06-28
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:1803

2016年工作计划

(一)加强街、镇、乡、村、社区基层服务点工作人员的业务辅导工作,充分利用文化共享工程的设备和资源,广泛深入到农村、社区,采用多种手段搞好服务,丰富基层群众的文化娱乐生活。

(二)按照四川省文化厅、财政厅《关于下发2008年全省文化信息资源共享工程建设实施细则的通知》(川文办发[2008]129号)精神,认真开展好龙泉驿区“共享工程”优秀文化资源“五进入”(即进家庭、政府、学校、军队、企业)工作。结合我区实际,区支中心、街镇乡基层服务点、村(社区)基层服务点,依托“共享工程”优秀文化资源“五进入”开展各种服务工作。

(三)采购、征集、加工、制作、整合各类数字文化信息资源。将我区优秀地方文献、优秀地方剧目、优秀音乐作品、优秀美术作品、珍贵文物、名山名水、名人传记、民间传说等数字化,建设具有龙泉驿区特色的全方位地方文献数字资源库,并提供网上服务。

(四)通过文化共享工程电子阅览室、基层服务点、龙泉驿区共享工程网站建立网络数字服务体系,满足全区人民不同年龄、不同层次的学习需求。包括提供科普知识、法律知识、生活礼仪、农业科技、卫生保健、文化艺术等各类百科知识资源共享。

(五)通过电视、报纸、网络等宣传手段,积极开展各项宣传活动,进一步加大文化共享工程的宣传力度,推广和宣传文化信息共享工程。

(六)建成并维护好“龙泉驿区文化信息资源共享工程网站”,制作发布具有龙泉驿区地方特色的政治、经济、文化、旅游等各类文化信息资源,利用互联网宣传龙泉驿数字资源。

(七)努力提高全区12个街、镇、乡,141个村、社区基层服务点工作人员的工作能力和业务水平,全年进行技术、业务培训两次,培训时间不少于10小时,确保文化共享工程基层服务点工作开展正常。

(八)在全民读书活动期间,积极开展和宣传文化共享工程活动、读书征文、展板宣传等活动。各基层服务点利用多媒体活动室举办科普知识讲座,利用电子阅览室开展电脑知识和上网知识培训。充分利用文化共享工程这一阵地服务广大群众。

(九)加强业务基础工作不放松,扎实做好日常图书流通、采编、流转、业务辅导、业务技能培训、理论研究等工作。

(十)结合我馆实际,利用现有资源搞好图书馆文化阵地建设,按计划完成外宣、各类读者活动及大型阅读推广活动。      

(十一)提高职工业务水平,定期进行理论及实际操作培训。

   (十二)了解群众阅读需求,进一步完善各图书室的文献建设工作。

(十三)加快落实图书馆公共文化服务外包工作。

(十四)24小时自助及移动图书馆建设工作。

 

龙泉驿区图书馆

二零一五年十一月